Пошаговый план для тех, кто только приехал

Вот вы подписали рабочий контракт, оповестили родственников и друзей о переезде в Голландию, начали собирать вещи, но совсем не понимаете, что будет дальше?
Ниже мы коротко расскажем об обязательных действиях, которые вам предстоят в процессе переезда.
С комментариями и добавлениями от тех, кто эти процессы проходил и проходит.

1. Получение визы на въезд

Получение въездной визы (MVV) в консульстве Нидерландов в стране вашего постоянного проживания (если вы зимуете в Тайланде, но прописка московская — то за визой вам нужно будет лететь в Москву!)
После получения уведомления от работодателя о том, что разрешение получено, связываетесь с консульством, удостоверяетесь, что ими все подтверждения получены и назначаете встречу для получения визы. В консульстве вы сдаете биометрические данные для будущей карточки ВНЖ.
В тот же или на следующий день вам в паспорт вклеят въездную визу.
Она позволяет приехать в Нидерланды любыми путями, в том числе своим ходом через другие страны Шенгена. На получение визы на въезд у вас есть 3 месяца, после получения виза действует еще 3 месяца.

2. Получение карточки ВНЖ

После приезда в Нидерланды (обычно через 2 недели после сдачи биометрических данных при получении визы) вы сможете получить карточку ВНЖ (verblijfsvergunning) в офисе IND или в офисах ExpatCenter (если ваш работодатель у них обслуживается).
Прием в IND нужно назначить заранее (это можно сделать онлайн).
Личная явка всех членов семьи обязательна.
В 95% случаев встречу в IND назначает работодатель.

Если ваш ВНЖ не будет готов – можно получить бесплатную наклейку в паспорт, подтверждающую ваше легальное пребывание в стране и подтверждающий разрешение на работу.

3. Регистрация в муниципалитете по месту жительства

При регистрации в муниципалитете по месту жительства вы получите BSN (Burgerservicenummer) — это уникальный номер для каждого проживающего в Нидерландах. Дальше он вам понадобится при открытии счета в банке, для запроса мед. страховки, съёма жилья и т.д.

Альтернативно, ваш работодатель может сотрудничать с ExpatCenter (платное, но более быстрое обслуживание, выдача ВНЖ и регистрация одновременно и т.д.) и вам нужно будет посетить именно ExpatCenter и процедуры будут отличаться (уточняйте у работодателя).

Если вы нашли жилье заранее:

В течение нескольких дней после приезда желательно зарегистрироваться по месту жительства. Делается это обычно в городском муниципалитете — gemeente.
Первая постановка на учёт проходит дольше последующих: сотрудники заносят вас в базу данных, проверяют и копируют все документы и т.д. Предварительная запись на прием чаще всего обязательна, записаться обычно можно онлайн на сайте муниципалитета.

С собой нужно иметь:

  • Карточку ВНЖ, либо паспорт
  • Свидетельства о рождении с переводами и апостилями, на всех членов семьи
  • Свидетельство о браке (если есть) с переводом и апостилем
  • Рабочий контракт
  • Контракт на аренду жилья

Обратите внимание: если вы переезжаете в Амстердам, то из-за больших очередей прием в Gemeente нужно назначить за 1,5 месяца.

Если вы НЕ нашли жилье заранее:

На первое время для получения BSN работодатель (и gemeente) могут разрешить вам зарегистрироваться по адресу офиса. Сообщите им о такой необходимости заранее.

Если вы будете регистрироваться по адресу работодателя, то при подаче бумаг в муниципалитет с собой нужно иметь:

  • Карточку ВНЖ, либо паспорт
  • Свидетельства о рождении с переводами и апостилями, на всех членов семьи
  • Свидетельство о браке (если есть) с переводом и апостилем
  • Рабочий контракт
  • Письменное согласие от работодателя для регистрации по адресу офиса

4. Флюорография

При заполнении миграционных документов есть обязательная галочка «согласен пройти обследование на туберкулёз». От работодателя вы получите формуляр для прохождения флюорографии. Пройти обследование можно/нужно в поликлиниках GGD.

Флюорографию обязательно сделать в первые 3 месяца после регистрации, при этом — всем членам семьи, включая детей. За несвоевременно пройденную (или не пройденную совсем) флюорографию у вас могут аннулировать ВНЖ!

5. Оформление медицинской страховки

Все вновь приезжающие в Нидерланды на постоянное место жительства обязаны заключить медицинскую страховку с первого дня пребывания. Если даже у вас есть временная (например, туристическая) страховка страны, из которой вы прибыли, то нидерландская страховка всё равно будет заключаться задним числом с даты прибытия. Соответственно, застрахованы вы тоже будете с первого дня, с оплатой всего этого срока задним числом.

Сравнить (и заключить) медицинские страховки можно, например, на сайте independer.nl

Отсутствие медицинской страховки является административным правонарушением, за уклонение от страхования и уплаты страховых премий может быть наложен штраф.

Базовая страховка (basisverzekering) является одинаковой для всех и для покрытия расходов на домашнего врача (huisarts), больницу или аптеку.
Для медицинского страхования является обязательным собственный риск (eigen risico) в размере €385 (2018 год).
Дети до 18 лет вписываются в страховку родителей и обслуживаются бесплатно.

Более подробно о страховках читайте в нашей статье.

6. 30% рулинг

Рулинг — это налоговая льгота, которую получают в т.ч. высококвалифицированные мигранты на 8 лет (2018 год). Это не автоматический процесс, рулинг запрашивает работодатель и разрешение на его применение выдаётся именно работодателю, на конкретную комбинацию «работодатель-сотрудник». Если вы получили рулинг, то у обычно первые 30% (это максимум, но возможен и меньший процент) вашей брутто зарплаты не облагаются налогами и вы их получаете «как есть», налоги платятся с оставшихся 70% вашей брутто зарплаты.
Помимо этого, рулинг дает право бесплатно и без переэкзаменации заменить иностранные права на нидерландские, а также дает возможность получить статус «частичного налогового резидента Нидерландов», что влечет за собой ряд финансовых выгод.

Если запрос на рулинг отправлен в течение 4 месяцев после начала рабочего контракта, то работодатель имеет право применять рулинг с 1 рабочего дня, если рулинг запросят позже – то только с даты фактического получения разрешения.

7. Обмен водительских прав

После переезда в Нидерланды, вы имеете право пользоваться вашими водительских правами только первые 6 месяцев (185 дней) с момента регистрации. Если вы счастливый обладатель 30% руллинга, то вы (и ваш супруг/партнер) можете заменить свои водительские права на нидерландские без сдачи экзаменов. Все категории из ваших прав будут перенесены 1 к 1, возможно вам добавят категорию «Трактор», не удивляйтесь.

Продолжая водить машину с иностранными правами после 185 дней, вы рискуете получить штраф «за вождение машины без действующих водительских прав» от 90 до 360 евро.
Более подробную информацию и смене прав можно в нашей статье про смену прав.

8. DigiD

Для любых взаимодействий с государственными органами Нидерландов через интернет вам потребуется учётная запись в DigiD, это нидерландский эквивалент электронной подписи. Учётную запись можно создать лишь тогда, когда вы получили BSN (Burgerservicenummer) в процессе регистрации.

Получить DigiD можно (и нужно!) здесь — https://www.digid.nl/.

  1. Создайте учётную запись, запишите где-нибудь логин (его не восстановить до активации).
  2. В течение 5 дней вам придёт письмо с кодом активации. Код не содержит знаков препинания и всегда начинается с «A».
    У кода активации есть (короткий) срок годности, не откладывайте активацию в долгий ящик.
  3. Введите код активации во втором окошке (Did you receive a code?) на странице https://www.digid.nl/en/ и завершите активацию.

Далее, для работы с DigiD, вам потребуются полученные логин и пароль.

Если мы что-то упустили — пишите в комментариях или в нашем телеграм-чате

Комментарии