Сделать приглашение для туристов: инструкция

Для тех, кто сталкивался с этим вопросом — все просто. Но в первый раз всегда возникают вопросы о том, как и что делать, какие документы нужны. Постараемся коротко и ёмко об этом рассказать, ориентируясь на опыт пользователей нашего чата.

Стоит заметить, что данная инструкция верна как для родственников, так и для любых других приглашаемых друзей или знакомых. Разница в том, что визу родителям и близким родственникам дают бесплатно, а остальным нужно доплатить консульские сборы.

Общий порядок действий простой:

  1. Заполняете формуляр приглашения, не подписываете.
  2. Идете в ваш (или любой другой!) муниципалитет (gemeente), заверяете там подпись под приглашением.
  3. Отправляете оригинал приглашения с сопутствующими документами родственникам.
  4. Они с этими документами идут в консульство или визовый центр в своей стране проживания.
  5. Через несколько дней они там же получают визу на въезд.

Для успешного получения многолетней мультивизы родителями и близкими родственниками, лично вам нужно будет пройти первые три этапа. Далее – более детально о каждом из них.

Далее в деталях…

1. Подготовка приглашения

Оно же — подтверждение предоставления жилья и (опционально) спонсорства. Это стандартный формуляр IND под номером 1310, который можно скачать у них на сайте.
Формуляр существует только на голландском (т.к. нужен строго для предоставления в нидерландское же консульство).

Кстати, жители Амстердама могут подготовить и оплатить этот формуляр онлайн (требуется наличие DigiD), вот ссылка на сам формуляр

Раздел 1 — Данные главного приглашающего, т.е. вас.

Раздел 2 — Данные вашего супруга/супруги/партнера. Обязательно указывать, если родственник не ваш, а партнера. Также, если вы в графе 3B указываете, что готовы выступить спонсором.

Раздел 3 — Предоставление крова/ночлега и причины для приезда.

3A —  Заполняете как есть. Если дядя будет жить в гостинице — то можно указать «Нет», во всех остальных случаях проще указать «Да, предоставляю кров».

  • 3.1. Здесь можно подробно расписать причины, но также достаточно указать просто Family visit / Familiebezoek (блеснём голландским!).
  • 3.2. Можно указать срок, на который вы хотите пригласить родственника. Если вы готовы вашего дядю терпеть всего неделю — указываете неделю. Если хотите визу маме на 5 лет — смело указываете 60 месяцев. В том и в другом случае есть шанс, что визу дадут на другой срок: дяде могут дать годовую мультивизу (частая практика), маме могут дать мультивизу на год или максимально — до срока действия вашего ВНЖ.
  • 3.3. Указываете степень родства/отношений с приглашенным.

3B — готовы ли вы выступить гарантом/спонсором приглашенного.

С одной стороны, это подразумевает финансовую ответственность: вы будете отвечать за государственные расходы приглашенного, которые связаны с проживанием, медпомощью и потенциальной репатриацией в случае, если государству нужно будет вмешаться. Ответственность на вас ложится на срок до 5 лет (или срок действия визы) и до суммы в 10.000 евро/год.

Для того, чтобы выступить гарантом, вам достаточно зарабатывать минимальную законную зарплату (minimumloon), т.е. минимум 1615,80 евро грязными (на 2019 год).

С другой — наличие вас как гаранта сильно облегчает вашим родственникам или друзьям получения визы, так как им не нужно доказывать свою финансовую состоятельность и показывать наличие средств на проживание. На 2019 год это 34 евро/сутки.

Раздел 4 — Данные приглашенного/приезжающего.

Раздел 5 — Подписи. ПОКА НЕ ЗАПОЛНЯЕТЕ И НЕ ПОДПИСЫВАЕТЕ!

2. Легализация вашей подписи под приглашением

Заполнив приглашение, вам нужно назначить встречу в вашем муниципалитете (gemeente) на легализацию подписи (legalisatie handtekening). Если в вашем муниципалитете длинные очереди/сроки ожидания, то легализовать подпись можно в любом другом городе/gemeente. В редком случае они могут начать бурчать что-то про «Вы же не у нас прописаны!», но по закону отказать вам не имеют права, и после адекватных объяснений из серии «Да у нас в Almere запись только через 1,5 месяца!» спокойно делают своё дело.

Для этого визита вам потребуются такие документы:

Для этого визита вам потребуются:

  • заполненный формуляр приглашения
  • паспорт и/или ВНЖ
ВАЖНО: Если вы указали в приглашении своего партнера в качестве со-приглашающего и указали, что готовы выступить спонсором, то вам нужно будет идти появиться в муниципалитете вдвоем, так как будут нужны обе подписи, ваша и вашего партнера.

В назначенное время подходите к нужному чиновнику и в его присутствии подписываетесь так же, как подписывались в паспорте/на ВНЖ. Служащий заверяет вашу подпись своей, ставит на это дело печать с датой, сшивает с копией ваших ID, отдает всё это вам и берет с вас плату за свои услуги (порядка 10-15 евро).

3. Отправка документов путешественникам

Для запроса визы нужно предоставлять оригинал приглашения.
Поэтому вам нужно отправить вашим будущим гостям само приглашение, заверенное чиновником муниципалитета (его оригинал). Если вы указали, что готовы выступить гарантом, то им также потребуются ваши 3 последние зарплатные выписки (они же salary slip / loonstrook) и (опционально) копия рабочего контракта — всё это можно уже просто отправить по электронной почте.

ВАЖНО: Чтобы виза для родителей была бесплатной, потребуется скан вашего свидетельства о рождении.

Еще важно знать, что формуляр приглашения действителен в течение 3 месяцев (см.тут и тут) с даты его подписания.

А саму процедуру запроса визы можно начать самое раннее за 3 месяца до поездки.

Вот, собственно, и всё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник IND / требования и процедура (англ) Nederland en U / информационный сайт для туристов (нид)
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: