Максимальные сроки отсутствия в стране с ВНЖ

Для всех держателей временных и постоянных видов на жительство есть ограничения по минимальному пребыванию в стране. Нарушение этих ограничений может повлечь за собой отказ в продлении ВНЖ, сложностей с последующей натурализацией и т.д.

Основное правило

Для всех держателей ВНЖ — обязательно проводить в Нидерландах минимум 6 месяцев подряд в году. Если кто-то отсутствует в стране дольше 6 месяцев подряд, IND исходит из того, что человек переехал и его ВНЖ аннулируют.

При этом, если отсутствовать в стране регулярно и ежегодно, то находиться за пределами Нидерландов за последние 3 года можно максимум 4 месяца подряд ежегодно.

Это же правило распространяется на держателей постоянного ВНЖ!

 

Исключение для КМ, ученых и инвесторов

Тем, кто живет и работает в стране по ВНЖ КМа, ученого (директива ЕС 2005/71/EG) или инвестора — разрешено отсутствовать в стране до 8 месяцев в году.

Обязательным условием является:

  • продолжаете соответствовать нормам КМ/ученого по зарплате
  • отсутствие в связи с профессиональной деятельностью. Т.е. 4 месяца работать и 8 месяцев отдыхать на Карибах нельзя (а 6 можно! 🙂

 

Исключение для студентов

Студентам разрешается отсутствовать в стране до 1 года в том случае, если они учатся за пределами Нидерландов с целью после этого закончить образование в Нидерландах.

 

Долгосрочные резиденты ЕС

они же «langdurig ingezetenen EU». Людям с таким ВНЖ разрешено жить в другой стране ЕС до 6 лет подряд. Вне ЕС разрешено находиться подряд максимум 12 месяцев.

 

 

Источник IND Vreemdelingencirculaire 2000 (B)
Комментарии