Увольнение, поиск работы и смена работодателя

Вы работаете в Нидерландах с ВНЖ как КМ или с Европейской Голубой Картой и хотите поменять работу или ваш работодатель собирается вас уволить. Что дальше?

Увольнение

Стандартный срок уведомления об увольнении согласно голландскому трудовому законодательству составляет 1 месяц (для сотрудников, работающих в компании менее 5 лет).
Об этом вас должны письменно известить до окончания предшествующего календарного месяца. Например, при увольнении с 31 августа уведомление вам должны прислать до 31 июля.

То же самое касается ухода по собственному желанию — письменное уведомление работодателя за 1 месяц.
Оба этих срока могут отличаться, в зависимости от договоренностей в контракте, CAO и т.д.

Пример: В стандартной ситуации (стандартный рабочий контракт с 1 числа какого-либо месяца) вы хотите полностью распрощаться с работой к 31 июля, для этого вам нужно подать уведомление работодателю не позже 30 июня. При этом вы можете подать это уведомление как 2 июня, так и 29 — последним рабочим днём будет 31 июля.

 

Поиск работы

После увольнения у вас есть максимум 3 месяца на поиск новой работы. И эти 3 месяца даются только в том случае, если ваша карточка ВНЖ продолжает действовать после вашего увольнения. Если оставшийся срок действия ВНЖ меньше 3 месяцев, то на поиск работы у вас ровно столько времени, сколько действует карта ВНЖ.
Отсчет 3 месяцев начинается с даты окончания контракта. Время на поиск работы дается вне зависимости от того, увольняетесь вы по собственному желанию или вас увольняет работодатель.
В период поиска вы (и ваша семья) продолжаете легально находиться в стране.

Примеры:
ВНЖ действует еще 3 года, вы увольняетесь: У вас 3 месяца на поиск работы.
ВНЖ действует еще 20 дней после увольнения: У вас 20 дней на поиск работы.
Вам не продлили контракт, ВНЖ был привязан к срокам контракта и заканчивается в день окончания контракта: У вас вообще нет времени на поиск работы и вы должны покинуть страну. Для того, чтобы у вас не появлялось дыр в пребывании в стране — вам нужно найти новую работу и подписать контракт до окончания предыдущего контракта или день-в-день.

 

Новый работодатель

В течение первых 5 лет, будучи КМом вы имеете право работать только в компаниях, являющихся зарегистрированными референтами IND из списка на сайте IND (для держателей Европейской Голубой Карты этого ограничения нет). Для работы на обычную голландскую компанию нужно отдельное разрешение на работу, которое получить в теории можно, но для 95% работодателей слишком сложно и хлопотно.
При смене работодателя вам не нужно проходить всю процедуру заново, новый работодатель извещает IND о том, что с момента начала вашего нового контракта он становится вашим референтом. При этом датой официального уведомления IND и продолжением вашего легального проживания в стране считается как минимум дата отправки этого уведомления, а не дата ответа IND об успешной обработке трансфера референтства. То есть важно именно отправить уведомление до окончания 3 месяцев.

Пример: Вы уволились 31 декабря, ВНЖ действует еще 1,5 года. Нашли работу через 2,5 месяца, подписали контракт, начинающийся 20 марта, новый работодатель отправил уведомление в IND 23го марта, получил подтверждение от IND только 30 апреля. Стаж вашего пребывания в стране не прервется, т.к. уведомление послали до окончания 3 месяцев на поиск работы.

 

Стаж пребывания в стране

Для того, чтобы иметь возможность по истечение 5 лет (на 2018) запросить постоянный вид на жительство или натурализацию — вы должны беспрерывно пребывать (быть зарегистрированным) в стране. Вы, разумеется, можете покидать страну на время, но на срок, не превышающий разрешенный максимум.

Если вы находите работу в течение установленного законом срока (максимум 3 месяца при действующем ВНЖ), то стаж пребывания в стране не прерывается и ушедшее на поиск работы время также учитывается, как время пребывания в стране.

Если вы находите новую работу через 3 месяца и 5 дней — ваш стаж пребывания в стране обнуляется и начинается заново. Более того, IND может потребовать вас покинуть страну, а вашего нового работодателя пройти всю процедуру по приглашению вас как сотрудника с самого начала.

 

И о рулинге

Если вы нашли работу в течение положенного срока (3 месяца макс), то вы сохраняете 30% рулинг. Новый работодатель должен уведомить налоговую о начале нового рабочего контракта, отправив повторный (упрощенный) запрос 30% рулинга. В ответ на этот запрос работодатель получит очередное обновленное подтверждение о рулинге и его сроках действия.

 

Ссылки по теме:
Информация о 3 месяцах на сайте IND (см. под заголовком Validity residence permit / search period during unemployment в низу страницы)
Список компаний-референтов IND
Формуляр запроса 30% рулинга (Налоговая / Belastingdienst)

Комментарии