Сделать приглашение для родителей: инструкция

Для тех, кто сталкивался с этим вопросом — все просто. Но в первый раз всегда возникают вопросы о том, как и что делать, какие документы нужны. Постараемся коротко и ёмко об этом рассказать, ориентируясь на опыт пользователей нашего чата.

Общий порядок действий простой:

  1. Заполняете формуляр приглашения, не подписываете.
  2. Идете в ваш (или любой другой!) муниципалитет (gemeente), заверяете там подпись под приглашением.
  3. Отправляете оригинал приглашения с сопутствующими документами родственникам.
  4. Они с этими документами идут в консульство или визовый центр в своей стране проживания.
  5. Через несколько дней они там же получают визу на въезд.

Для успешного получения многолетней мультивизы родителями и близкими родственниками, лично вам нужно будет пройти первые три этапа. Далее – более детально о каждом из них.

Далее в деталях…

Для успешного получения многолетней мультивизы родителями и близкими родственниками нужны следующие составляющие:

1. Подготовка приглашения

Оно же — подтверждение предоставления жилья и (опционально) спонсорства. Это стандартный формуляр IND под номером 1310, который можно скачать у них на сайте.

Раздел 1 — Данные главного приглашающего, т.е. вас.

Раздел 2 — Данные вашего супруга/супруги/партнера. Обязательно указывать, если родственник не ваш, а партнера. Также, если вы в графе 3B указываете, что готовы выступить спонсором.

Раздел 3 — Предоставление крова/ночлега и причины для приезда.

3A —  Заполняете как есть. Если дядя будет жить в гостинице — то можно указать «Нет», во всех остальных случаях проще указать «Да, предоставляю кров».

  • 3.1. Здесь можно подробно расписать причины, но также достаточно указать просто Family visit / Familiebezoek (блеснём голландским!).
  • 3.2. Можно указать срок, на который вы хотите пригласить родственника. Если вы готовы вашего дядю терпеть всего неделю — указываете неделю. Если хотите визу маме на 5 лет — смело указываете 60 месяцев. В том и в другом случае есть шанс, что визу дадут на другой срок: дяде могут дать годовую мультивизу (частая практика), маме могут дать мультивизу на год или максимально — до срока действия вашего ВНЖ.
  • 3.3. Указываете степень родства/отношений с приглашенным.

3B — готовы ли вы выступить гарантом/спонсором приглашенного.

С одной стороны, это подразумевает финансовую ответственность: вы будете отвечать за государственные расходы приглашенного, которые связаны с проживанием, медпомощью и потенциальной репатриацией в случае, если государству нужно будет вмешаться. Ответственность на вас ложится на срок до 5 лет (или срок действия визы) и до суммы в 10.000 евро/год.

С другой — наличие вас как гаранта сильно облегчает вашим родственникам получения визы, так как им не нужно доказывать свою финансовую состоятельность и показывать наличие средств на проживание.

Раздел 4 — Данные приглашенного/приезжающего.

Раздел 5 — Подписи. ПОКА НЕ ЗАПОЛНЯЕТЕ И НЕ ПОДПИСЫВАЕТЕ!

 

2. Легализация вашей подписи под приглашением

Заполнив приглашение, вам нужно назначить встречу в вашем муниципалитете (gemeente) на легализацию подписи (legalisatie handtekening). Если в вашем муниципалитете длинные очереди/сроки ожидания, то легализовать подпись можно в любом другом городе/gemeente. В редком случае они могут начать бурчать что-то про «Вы же не у нас прописаны!», но по закону отказать вам не имеют права, и после адекватных объяснений из серии «Да у нас в Almere запись только через 1,5 месяца!» спокойно делают своё дело.

Для этого визита вам потребуются такие документы:

Для этого визита вам потребуются:

  • заполненный формуляр приглашения
  • паспорт и/или ВНЖ
ВАЖНО: Если вы указали в приглашении партнера и указали, что готовы выступить спонсором — то нужно идти вдвоём, так как будут нужны обе подписи, ваша и вашего партнера.

В назначенное время подходите к нужному чиновнику и в его присутствии подписываетесь так же, как подписывались в паспорте/на ВНЖ. Служащий заверяет вашу подпись своей, ставит на это дело печать с датой, сшивает с копией ваших ID, отдает всё это вам и берет с вас плату за свои услуги (порядка 10-15 евро).

 

3. Отправка документов родственникам

Для запроса визы вашим родственникам вам нужно отправить им, как минимум, само приглашение, заверенное чиновником (оригинал). Если вы указали, что будете являться гарантом, то также 3 последние зарплатные выписки (они же salary slip / loonstrook) и (опционально) копию рабочего контракта — их можно просто отправить по электронной почте.

ВАЖНО: Чтобы виза для родителей была бесплатной, потребуется скан вашего свидетельства о рождении.

Вот, собственно, и всё.

Комментарии