Получение визы на поиск работы для отучившихся в ВУЗе (zoekjaar)

Если вы только отучились в ВУЗе и хотите приехать в Нидерланды, чтобы попытаться найти работу — у вас есть уникальная возможность получить временный вид на жительство сроком на 1 год (т.н. «zoekjaar»), дающую право жить и работать в Нидерландах без каких-либо ограничений в течение 1 года. Для успешного получения такой визы вы должны были:

  • либо отучиться в Нидерландах на bachelor или master,
  • либо закончить постдок/PhD в Нидерландах,
  • либо окончить ВУЗ, входящий в один из 3 списков топ-200 университетов мира, которые принимает IND.

Из дополнительных плюсов визы «zoekjaar» является то, что в течение этого года вас могут взять на работу, как иностранного высококвалифицированного специалиста (КМ), но на более привлекательную для голландских работодателей ставку: минимальное требование по зарплате для приехавших по визе «zoekjaar» = 2272 евро/мес (на 2017 год), в то время как для обычных КМ младше 30 лет = уже 3170 евро/мес (на 2017 год).

И еще один плюс: последнее высшее образование вы должны были получить в течение 3 последних лет. Т.е. даже если вы закончили образование в подходящем ВУЗе уже 2 года назад — вы всё ещё имеете право получить эту визу.

В топ-200, помимо многих европейских ВУЗов, входят всего 2 российских ВУЗа (другие страны СНГ в списках тоже представлены, но в 200 они не попали):

Вторым немаловажным требованием является наличие сертификата  по английскому IELTS с оценками не ниже 6 или чтобы обучение в ВУЗе было на английском или нидерландском.

Полные списки топовых ВУЗов можно найти по этим ссылкам:

 

Полное описание требований и условий можно найти на сайте IND.

Если у вас есть какие-либо вопросы по получению «zoekjaar» — пишите нам или оставляйте вопросы в комментариях.

Комментарии